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Goldene Milch

Wie bereits erwähnt, ist die goldene Milch eine wunderbare Abwechslung zum Kakao oder zum Kaffee. 

In Indien und China gilt dieses Getränk als reinigendes Heilmittel, nicht zuletzt liegt es an der Gewürz Vielfalt, aber vor allem am Kurkuma. In der ayurverdischen Lehre ist sie kaum, bis gar nicht weg zu denken. 

 

Dem Curcumin wird nachgesagt, entzündungshemmend, Cholesterin senkend und Leberfunktionanregend zu sein. Außerdem soll es wohl Krebs und Alzheimer vorbeugend sein. Dazu gibt es aber bisher, keine ausreichende Studienlage! 

 

Generell kann man aber zu Gewürzen und Kräutern sagen, dass sie eine gute Basis bilden und auf jeden Fall positive Auswirkungen auf unseren Körper haben. Die Mischung machts und nicht nur das Curcuma, sondern auch unsere restliche Ernährung spielt dabei eine Rolle. 

Ein bisschen Curcuma in der Milch, aber dafür kein Sport und zwei Bier am Abend, das hilft uns wenig. (Nur als Beispiel!)

 

Aber zurück zur goldenen Milch. 

 

Die Gewürze und Mischungen klingen tierisch komisch und irgendwie erst einmal abschreckend. Ernsthaft Pfeffer in der Milch? Ja!!! Es schmeckt göttlich. Wirklich. Dieses Rezept erfordert Mut, aber ich sag euch, die wird belohnt. 

Also gut. Es. geht. los.

 

1 EL      gemahlenes Kurkuma 

1           Daumen großes Stück Ingwer geschält, oder Ingwer als Gewürz aus der Dose

1 Prise  Muskatnuss, Zimt, und Pfeffer (Pfeffer am besten aus der Mühle)

350 ml  Hafermilch (Schmeckt mir am besten, aber nehmt ruhig andere Milch)

1-2 TL   Ahornsirup

 

Das Kurkumapulver wird in einem Topf erhitzt und mir 120 ml Wasser verrührt. Den klein geriebenen Ingwer mit hin zu geben. Die Flüssigkeit wird langsam andicken, auch wenn die erste Minuten ewig lange ins Land ziehen. Währenddessen Muskatnuss hinzugeben, 

 

Wenn ihr dann eine Paste habt, diese in ein Schälchen geben, oder ein kleines Glas. (So Kaperngröße)

 

Die Pflanzenmilch erhitzen, und einen Teelöffel der eben angedickten Paste hin zu geben. Etwas köcheln lassen und mit Zimt, Ahornsirup und schwarzen Pfeffer abschmecken. Verzichtet nicht auf den Pfeffer! (Außer ihr habt ne Pfefferunverträglichkeit ;) 

 

Das goldene Glück, wie ich es nun immer nenne, unbedingt warm genießen. Am besten mit Kuschelsocken, gutem Buch und wenn ihr habt wäre ein Kamin unschlagbar, aber es geht auch ohne. 

 

 

 

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